设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 苏大英语在线 >> 苏大英语在线 >> 写作俱乐部 >> 写作指导 >> 正文  
  英语写作要重视批判、理性、逻辑和平衡         ★★★
英语写作要重视批判、理性、逻辑和平衡
[ 作者:外国语学院    转贴自:本站原创    点击数:337    更新时间:2015-12-13    文章录入:SudaCEO

 

英语写作要重视批判、理性、逻辑和平衡

 

2015122日下午2时,由王军教授主讲的外国语学院英语专业本科学习指导系列讲座之“如何提高英语写作能力(Tips for improving English writing讲座崇远楼口译室成功举行。王军教授是苏州大学外国语学院英语系主任,语言学方向博士生导师,外国语言学及应用语言学学科带头人,长期担任本科专业综合英语、英语写作、普通语言学等课程的教学工作,在英语学习方面具有丰富的教学经验。 

 

王老师以中国学生最轻松的四年是美国学生最拼命的四年对比,强调当下大学生就业形势严峻性,告诫我们大学生须珍惜时光、懂得吃苦拼搏四年。由网易新闻《大陆考生雅思口语世界最差》切入,王老师通过一连串惊人的数据引发同学们的思考导入到“口语和写作能力”的主题。 

王老师提出在英语写作方面须注重思想与语言的表达,摆正思想态度尤为关键。通常学生会将写作问题完全归咎于词汇量和语法水平王老师认为这是不正确的看法。布什总统演讲稿仅为两千词,内容丰富,这充分说明大学生词汇与语法不是大问题,真正重要的,当属写作的思想性,即Good thinking is good writing。而思想性体现于四个方面——理性思维、逻辑思维、批判思维、平衡思维。初高中老师主要侧重于英语写作的哪方面思维呢?大家纷纷回应,如逻辑思维平衡思维然而,最重要的其实是“批判思维(critical thinking,这才是真正反应思想核心所在。

 

 

理性思维——一刀切,莫感性,莫绝对化;逻辑思维——注重谋篇布局,观点明晰,例证合理,有一定的推进性;批判思维——强调信息过滤与吸收,持独特见解;平衡思维——一分为二看问题,论证合理,并全面考虑所持观点可能会迎来质疑。王军老师分别进行深入分析。 

在场的同学们无一不听之深迷,详细记录都表示受益匪浅。技巧固然重要,成功却贵在坚持。写作是一项技能,需要大家日积月累,持久努力,方可让成绩如芝麻开花——节节高! 

  • 上一篇文章: 写作拓展资源

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 大学英语四级 期末考试[1012]

  • 在线收听BBC广播[475]

  • 我校学生在2016年“外研社…[370]

  • 孙倚娜、高永晨等老师出席…[421]

  • Xi Jinping Chairs G20 Ha…[321]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 精彩印迹:英语教学活动回…[55]

  • 《地方文化》课学生课外视…[78]

  • 大学英语四级 期末考试[1012]

  • 孙倚娜教授及赵新刚、张卓…[267]

  • 东南大学李霄翔教授、南京…[213]

  •  
     相 关 文 章
  • 王瑞东副教授参加第八届全…[272]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005-2009 苏州大学外国语学院 大学外语部        页面执行时间:125.00毫秒
    Powered by: Suda College English Online
    本站网管: sudaceo@163.com